GASTRONOMIA SAUDÁVEL: como aliar sabor à boa nutrição
Por Ombrelo
Alface, frango e só. É basicamente isso que as pessoas entendem como uma alimentação saudável, onde gosto, tempero e até apresentação não importa. Mas o projeto Viver Bem está vivo para desmistificar os mitos que se criaram na gastronomia saudável.
Ingredientes, temperos e formas de montar um prato fazem toda a diferença numa alimentação saudável, tornando a refeição mais saborosa, interessante e atrativa.
GASTRONOMIA SAUDÁVEL: como aliar sabor à boa nutrição
A gastronomia saudável, como explica a nutrichef Joana Kamil, coordenadora do curso de pós-graduação em Nutrição e Gastronomia do IESPE, é aquele tipo de gastronomia que pensa no prato como um todo, desde a compra dos ingredientes, bem como o uso de forma consciente e sustentável. “O principal objetivo de uma gastronomia saudável é oferecer um prato nutritivo, colorido, saboroso, atraente e que de saciedade”, diz Joana.
Segundo a nutrichef a gastronomia saudável só possui benefícios, seja para quem a consome, para o planeta e até para quem prepara. “Além de fornecer mais nutrientes, cores, sabores e texturas, a gastronomia saudável ajuda a diminuir a produção de lixo com a utilização consciente e sustentável dos ingredientes, sempre pensando na safra, no aproveitamento integral e, consequentemente, na melhora da disponibilidade dos nutrientes em uma refeição”, completa Joana Kamil.
Quer entender como inserir a gastronomia saudável na sua rotina? Joana conta que o primeiro passo é conhecimento. “A primeira coisa é conhecer os ingredientes e as técnicas, assim você saberá o que deve ser feito para transformar saudável em algo atraente”, explica.
Gastronomia saudável no dia a dia
Joana Kamil deixa claro: o segredo para a gastronomia saudável e para o sabor de comida caseira é o uso de ingredientes frescos e variados, além de temperos naturais. “Dessa forma, conseguimos aquele gosto de comida caseira que todo mundo gosta. Um grande segredo é o uso dos temperos, que precisam ser frescos e naturais. Alho, cebola e ervas frescas são as melhores opções. Já os temperos prontos, deixem eles de lado, pois além de muito sódio, podem conter aditivos que não são nada saudáveis”, explica Joana.
A nutrichef, além de professora e coordenadora, também presta consultoria para Aloha Fresh Food, sendo responsável pelo Desenvolvimento e inovação do cardápio. Ela enfatiza que o Aloha tem como objetivo a gastronomia saudável, preocupando sempre com a origem dos ingredientes. “Sempre observamos se o produto está fresco, assim podemos oferecer pratos nutritivos, com mais sabor e cor. Com isso, temos um cardápio variado, que agrada a todos os públicos que buscam uma alimentação saudável”, explica.
Joana também conta que são constantes as atualizações no cardápio, pois a equipe sempre busca o que há de mais atual no mercado em termos de novos ingredientes e preparo. Outra preocupação da gastronomia saudável é com a higienização dos produtos, garantindo mais segurança aos clientes.
Agradando gregos e troianos
Lembra que falamos que alimentação saudável não é só salada e frango? isso é pura verdade!
Agora, lembra da sua infância, de sua mãe ou avó falando que o prato precisa ser colorido para ser saudável? Isso também é pura verdade e Joana Kamil confirma: “Prato colorido é sinal de comida saudável. Além de colorido, o ideal é que seja variado, fresco, saboroso, garantindo assim todos os nutrientes importantes”, diz Joana.
Agora, uma coisa que muda a refeição é a forma como ela se apresenta. Por exemplo, pratos bonitos e mesa posta são atrativos para os olhos. Utilizar cortes e texturas diferentes garantem a surpresa na hora da refeição, garante Joana.
Para a criançada, a ideia, segundo a consultora do Aloha Fresh Food, é oferecer pratos coloridos e com variedade, assim elas podem experimentar um pouco de cada coisa. Já para os veganos, Joana diz que as proteínas vegetais são ótimas substitutas para as carnes e os ovos, já que são igualmente nutritivas.
Brasil e a gastronomia
Feijoada, canjiquinha, brigadeiro. Quem vê até pensa que a gastronomia do Brasil é só isso. Claro que os pratos típicos são extremamente importantes para a cultura de um país, e que elas contam muito sobre uma história que faz parte do sangue de todos.
Mas o Brasil é um país que possui muita riqueza em relação à gastronomia. Joana conta que há muita variedade de ingredientes e muitas receitas tradicionais são nutritivas, além das frutas. “O termo saudável é bem relativo, variando de cultura para cultura, mas no geral, quando se leva em conta a qualidade dos ingredientes, o Brasil possui comidas bem saudáveis”, diz Joana.
Segundo uma pesquisa realizada pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), divulgada em meio de 2018, aponta que o brasileiro está comendo melhor.
A pesquisa diz que oito em cada dez brasileiros, afirmam que se esforçam para ter uma alimentação saudável e 71% dos entrevistados apontam que preferem produtos mais saudáveis, mesmo que tenham que pagar caro por eles. Esses mesmos 71% afirmam estar satisfeitos com a própria alimentação.
Já uma pesquisa de 2014, realizada pelo Sebrae Agronegócio, afirma que cerca de 80% dos entrevistados aceitam pagar mais caro por alimentos produzidos de forma sustentável.
Conheça os alimentos e seja amiga deles
Não precisa ser profissional da gastronomia para entender que os alimentos são nossos aliados, mas saber, ao certo, sua composição é de extrema importância para montar um cardápio adequado. Seja para sua família ou para servir em seu estabelecimento, Joana garante que a partir do entendimento dos alimentos, é possível produzir uma refeição balanceada e saudável. “Quando conhecendo a composição dos alimentos, sabemos quanto de nutriente ele possui, do ponto de vista qualitativo e quantitativo. Exemplo: não basta saber se o alimento tem carboidrato e sim qual tipo e qual quantidade”, explica a coordenadora do curso de pós-graduação Nutrição e Gastronomia do IESPE, Joana Kamil.
Gastronomia e Nutrição de mãos dadas
Uma complementa a outra! Essa é a definição de Joana Kamil em relação entre as duas áreas. “A gastronomia proporciona conhecimentos de técnicas e uso de ingredientes que melhoram sabor, textura, apresentação. A nutrição oferece conhecimentos de elaboração de pratos nutritivos, melhor uso de ingredientes e técnicas a fim de desenvolver receitas equilibradas, auxiliando no manuseio dos alimentos de forma segura. Elas estão juntas, de mãos dadas”, explica Joana.
Gastronomia saudável pode ser mais simples do que pensamos. Adicione temperos saudáveis, alimentos nutritivos, frescos e de preferência, que você conheça a origem desses produtos. Uma simples mudança pode fazer muito bem para sua saúde.
Endereços:
Aloha Fresh Food: Av. Barão do Rio Branco, 3952, Passos – Juiz de Fora
IESPE: Av. Barão do Rio Branco, 3480 – 3° andar – Passos, Juiz de Fora
–
O Viver Bem é um oferecimento de: Aloha Fresh Food, Sabor da Fruta – Hortfruti e Granel, NutriChef Joana Kamilf , Empório Life – padaria sem glúten, IESPE – Pós Graduação e Curso de Extensão – e Fibratech Academia.